热点推荐:
【将红色故事 讲革命精神】不忘初心牢记使命 我区开展“学习刘帅精神代代传”分享会20191206; 【安心教书 静心求学】丰乐中学:设置“手机保险柜” 创建“无手机校园”20191206; 【“手游”害人】顺手牵羊偷手机 竟然只为玩游戏20191206; 【最是橙黄橘绿时】柑橘喜丰收 果农采摘忙20191206; 区委第三巡察组巡察临江镇党委情况反馈会召开20191206; 区人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开20191206; 我区举办“社区动员同防艾,健康中国我行动”世界艾滋病日宣传活动20191206; 区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开20191206; 赵家街道开展“宪法宣传周”主题宣传暨“扫黄打非”净化社会文化环境宣传活动; 玻璃门挂U型锁 巴掌宽门缝留隐患; 【东西部扶贫协作】鲁渝协作结“良缘” 校校合作联“佳姻”20191205; 【狍子鬣羚毛冠鹿斑背噪鹛】雪宝山:红外线监测野生动物多样性 一批珍稀野生动物‘现身’20191205; 【脱贫攻坚看变化 主动作为显担当】冉华章主持召开大进镇脱贫攻坚工作推进会20191205; 【新闻链接】蓄水10年 三峡库区陆生动物种群稳定20191205; 区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开20191205;
首页 > 外媒看开州

“双晒”激发开州文旅融合发展活力

编辑: 新华网 日期:2019-10-18 09:41:10 点击量:

  开州汉丰湖畔举子园。(开州区委宣传部供图)

  “双晒”大幕已落,但开州热度不减——10余家企业主动前来接洽,成功签约141亿元文旅项目;188万人次涌入开州旅游,实现旅游收入11.6亿元;非遗产业势头红火,产品供不应求……“双晒”让开州城市形象、气质逐渐提升,让滨湖之城更具吸引力,助推开州经济社会高质量发展。

  招商引资取得重大进展

  打造开州文旅新坐标

  今年3月以来,全市开展“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,受到各界广泛关注。7月中旬,“双晒”开州篇以“书记晒文旅”8分钟短片、“区县故事荟”图文专题报道和“炫彩60秒”微视频三大板块呈现,随着一幅幅美丽画卷的展开,文、图、影、音、书、画等全媒体“齐上阵”,亮出了开州新气质、新颜值,引起社会各界一片赞誉。

  开州通过“双晒”活动,展示了自己的文化自信,打造出了“帅乡帅湖.开心开州”辨识度极强的城市品牌形象,吸引投资商对开州产生浓厚兴趣,主动接洽。

  9月12日,开州区人民政府与伟光汇通旅游产业发展有限公司签约,将投资141亿元,共同打造开州区汉丰湖国际生态文旅度假项目。伟光汇通旅游产业发展有限公司,是国开金融战略入股的文化旅游产业投资平台,由伟光汇通文化旅游投资有限公司与国开金融有限责任公司出资成立,总部设于北京。作为中国文旅产业小镇运营商,创建了彝人古镇、滦州古城、田州古城、零陵古城等多个经典文旅项目。

  开州区汉丰湖国际生态文旅度假项目将以汉文化与三峡文化为引领,通过重点打造以开州故城、盛山胜景、秦巴古道为特色的文化休闲旅游片区;以水利三峡文化科普乐园、奇境三峡主题水游乐园为特色的文化游乐体验片区;以盛世开州产业总部基地、乐活开州国际康养社区、开运开州禅养度假、生态观鸟湿地为主题的湖滨康养度假片区的方式,让汉丰湖项目成为开州乃至重庆文旅的新坐标,进而让更多游客走进开州,了解开州,爱上开州。

  项目建成后,将力争每年为开州新増游客500万人次,实现年旅游综合收入50亿元,年创利税2亿元以上,新增就业岗位1万个以上。

  除了开州区汉丰湖国际生态文旅度假项目,借助“双晒”活动的持续影响,开州招商引资在多个方面取得重大进展。

  9月27日,开州举行了招商引资集中签约仪式,集中签约项目共15个,投资金额共113亿元。其中,工业招商领域签约项目12个,投资金额72亿元,原有两个项目追加投资31亿元;农业招商领域签约项目3个,投资金额10亿元。

  文旅融合发展迎来新机遇

  塑造四季旅游品牌

  “双晒”之后,开州旅游也迎来发展新机遇。中秋节假日期间,开州共接待游客39.49万人次,实现旅游综合收入2.36亿元,同比分别增长9.3%和5.48%。

  借助“双晒”的影响力,开州盛山植物园景区推出系列优惠活动,吃桂花鸡、喝桂花酒,送门票,送餐券,目前已接待游客7万人次,同比去年增长了101%,旅游收入增加了58%。

  同时,开州区持续开展“浪漫开州花满城”“逍遥开州乐满城”“水韵开州香满城”“年味开州情满城”系列文化旅游活动,塑造四季旅游品牌。

  开州文化旅游企业还通过LED显示屏,持续播放“双晒”系列宣传片;积极组团参加西部旅游博览会、第八届重庆文博会、桂林旅游推介会、山东旅游产业博览会、四川旅游产业博览会等,推介开州文化旅游资源;在江北机场T3航站楼开展开州文旅专场宣传推介活动,推介开州文旅资源与旅游线路产品,进一步提升开州文旅品牌影响力。

  “双晒”提高知名度

  特色产品拓宽销路

  “双晒”活动还为开州当地特色产品的销售拓展了渠道。

  山东航空公司与开州区乾开电子商务有限公司初步达成协议,在山东航空公司下属的重庆飞济南、重庆飞青岛、万州飞济南三条航线上供应南门红糖、紫水豆干、开州笑饼等开州特色产品,预计年销售额将达到500万元。

  山东潍坊百货集团与开州区绿周果业有限公司签订了消费扶贫购销合同,双方初步达成协议,山东潍坊百货集团将采购绿周果业有限公司种植的春橙,预计年采购金额100万元以上。

  山东省潍坊市商务局与重庆市开州区商务委员会签订了消费扶贫合作协议,山东省潍坊市商务局将根据山东省或潍坊市消费扶贫统筹部署,积极会同或配合相关方面,通过“四进促销”“专柜直销”“多层营销”“爱心购销”“旅游联销”等“渝货进山东”消费扶贫行动,力争自2019年1月1日至2019年12月31日,实现对口采购、跨区域采购重庆市开州区的春橙、金脆李、南门红糖等8个品种农特产品,采购金额将达到1500万元。



热门文章

【脱贫攻坚看变化 主动作为显担当】冉...

【脱贫攻坚看变化 主动作为显担当】冉华章主持召开大进镇脱贫攻坚工作推进...

【强化基层党建】冉华章到大进镇检查指...

【强化基层党建】冉华章到大进镇检查指导软弱涣散基层党组织整顿工作201...

冉华章主持召开2019年区委理论学习...

冉华章主持召开2019年区委理论学习中心组(扩大)第十次专题学习会20191204...

【脱贫攻坚看变化 主动作为显担当】冉...

【脱贫攻坚看变化 主动作为显担当】冉华章主持召开2019年区脱贫攻坚领...

新闻推荐

联系方式 | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 开州区电视台简介 | 开州区电视台网简介 | 免责声明

新闻道德监督热线电话:023-88131118丨023-88061118丨023-52227791

举报电话:023-52633006 举报邮箱:kztvxmt@163.com

本报国内统一刊号: CN37-0082 邮发代号:23-217 渝ICP备17000619 渝公网安备 50023402000271号

社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用